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波兰留学生:克拉科夫沧桑与时尚并存

xiaonezha 发表于:2016-07-04 15:39 点击:

最近几年,中国有不少学生赴波兰留学。其中有一些也写下了自己对波兰这个国家的感想。今天我们就一起来读其中一位G同学的感慨吧。 位于维斯杜拉河畔的克拉科夫建于公元700年前后,是中欧最古老的城市之一,波兰的旧都,现在是波兰南部最大的工业城市。 波兰在

最近几年,中国有不少学生赴波兰留学。其中有一些也写下了自己对波兰这个国家的感想。今天我们就一起来读其中一位G同学的感慨吧。

  位于维斯杜拉河畔的克拉科夫建于公元700年前后,是中欧最古老的城市之一,波兰的旧都,现在是波兰南部最大的工业城市。   波兰在很长时间内保持着欧洲最先进的国家的美誉。而克拉科夫则是欧洲文化和科学的中心。著名的天文学家哥白尼就曾在克拉科夫大学接受教育。克拉科夫弥漫着中世纪风情,四处是古典建筑,仅古老教堂就有60余座。因频遭外族的侵犯、瓜分和屠杀,克拉科夫的历史充满悲情,如在第二次世界大战中,被并入德国版图的“总督辖区”,市内的雅盖隆大学是波兰最古老的大学,建立于1363年,二战中,其校全体教师被杀,该市的5.5万犹太人被送进了死亡集中营。   联合国教科文组织在1978年把克拉科夫的旧城区列为世界文化遗产。2009年10月1日,夕阳时分,我们来到旧城区的入口—弗洛瑞安城门,这座城门修建于1307年,城门两侧有两个戴有金色雕像的小城塔。通过此门可走到旧城的中央广场,该广场号称是全欧洲最大的中世纪广场。有一排叫“纺织会馆”的白色建筑将广场分为两半,一侧有砖红色的圣玛丽教堂,快到整点时,教堂钟楼顶部的小窗户就会打开,一只金色的喇叭伸了出来,嘹亮地吹奏一段曲子,声音戛然而止,没有余音,令人感到很突兀。原来这是再现和警示历史。教堂钟楼曾是一个瞭望哨,吹喇叭声是敌情报警。后来,敌兵的利箭射穿了号手的咽喉,使号声瞬间停了。为纪念这位临危不惧的士兵,从那以后,教堂整点响起的喇叭声再没有余音悠长。教堂前有一尊抽象派的铁铸面具雕塑,孩子们爱在那空洞的大眼睛后探头探脑。   中央广场另一侧有波兰诗人密茨凯维支的青铜雕塑,1798年,密茨凯维支出生时,波兰已被沙俄、普鲁士和奥地利三国瓜分。密茨凯维支说,他“一出世就遇到了奴役,在襁褓中便钉上了镣铐”。他积极从事波兰复国运动。1823年被沙皇政府逮捕,次年被放逐到俄国。与匈牙利诗人裴多菲一样,他一手写诗,一手开枪,多次组织波兰军团,未获成功,病逝时最后一句话是:“与祖国同在。”他的诗成为波兰人民反抗暴政和争取自由的号角和武器。   早在1907年,鲁迅就曾把他的作品介绍到我国,并评价他的诗“虽至今日,影响波兰人之心者,力犹无限”。   克拉科夫还有肖邦博物馆,吸引了来自国内外的肖邦音乐迷。博物馆内有肖邦最后使用过的钢琴,肖邦写给友人及家人的亲笔信、肖邦亲手写的曲谱等。只活了39岁的肖邦不满20岁已成为华沙公认的钢琴家和作曲家。他创作了很多具有爱国主义思想的钢琴作品,以此抒发自己的思乡情、亡国恨。舒曼称他的音乐像“藏在花丛中的一尊大炮”。 1849年10月,经过长期的病痛折磨,肖邦躺倒在病床上。弥留之际,他紧紧握着姐姐路德维卡的手,喃喃地说:“我死后,请把我的心脏带回去,我要长眠在祖国的地下。”

  而今天的克拉科夫,除了历史的沧桑,还有现代的时尚。

我们看到,在密茨凯维支的青铜雕塑下,一队健壮的小伙子随着欢快音乐,跳起疯狂的街舞,观者很多,人群中不时发出欢呼。密茨凯维支雕塑的底座上也坐着游客。 (xiaonezha)

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